Главная » ВПР 8 класс » ВПР по биологии 8 класс 2018 Тренировочная работа 5 вариант 2

ВПР по биологии 8 класс 2018 Тренировочная работа 5 вариант 2

ВПР по биологии за 8 класс 2018 года Лернер Г.И. – Тренировочная работа 5 вариант 2

При написании данной работы “ВПР по биологии 8 класс 2018 Тренировочная работа 5 вариант 2” было использовано пособие “Всероссийская Проверочная Работа. Биология. 8 класс. 11 вариантов. Мониторинг успеваемости. Г. И. Лернер. 2018 год”.

Тренировочная работа 5: по теме “Пищеварение”


Задание 1

Составьте зубную формулу обеих челюстей взрослого человека по рисунку.

VPR-bio-8-klass-2018-Lerner-5-2-variant-01

Показать ответ

Формула нижней и верхней челюстей – 32122123

Задание 2

Прочитайте текст, найдите в нем три ошибки, укажите номера предложений, в которых они допущены и исправьте эти ошибки.

  1. Существуют безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное слюноотделение.
  2. Безусловно-рефлекторное слюноотделение начинается с разговоров о еде.
  3. Условно-рефлекторное – при попадании пищи в ротовую полость или при ощущении запаха еды.
  4. Такие же виды рефлексов регулируют отделение желудочного сока.
  5. Безусловно-рефлекторное отделении сока происходит при попадания пищи в желудок.
  6. При условно-рефлекторном сокоотделении между одним из центров коры головного мозга – пищеварения, слуховым, зрительным, обонятельным – и центром, находящимся в продолговатом мозгу, возникает временная связь.
Показать ответ

Ошибки допущены в предложениях 2, 3, 6.

2 – Безусловно – рефлекторное слюноотделение начинается с попадания пищи в рот.
3 – Условно-рефлекторное начинается при ощущении запаха от еды, но не при её  попадании в ротовую полость.
6 – В коре мозга нет центра пищеварения, с которым бы устанавливалась временная связь условного рефлекса.

Задание 3

Какова связь между пищеварительной, кровеносной и дыхательной системами?

Показать ответ

Кровь транспортирует питательных вещество, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Кислород, которым человек дышит, принимает участие в окислительных процессах, происходящих в митохондриях клеток.


Задание 4

Какую роль играют мышцы в процессах пищеварения?

Показать ответ

Мышцы ротовой полости обеспечивают механическую обработку пищи, мышцы пищевода продвигают пищу к желудку, мышцы желудка и кишечника обеспечивают дальнейшую механическую обработку и продвижение пищи по тракту, вплоть до выделения её непереваренных остатков пищи.


Задание 5

Какой вывод следует из опытов И.П. Павлова с фистулой слюнной железы?

Показать ответ

Слюноотдление начинается до поступления в ротовую полость. Количество слюны и её состав зависят от характера пищи.


Задание 6

Приведите пример торможения слюноотделительного рефлекса?

Показать ответ

Пи испуге, или сильном постороннем сигнале (удар, сильный звук и др.) слюноотделительный рефлекс может затормозиться.


Задание 7

Сигнал о насыщении поступает в головной мозг через некоторое время после насыщения. С чем связано такое запаздывание сигнала?

Показать ответ

Чувство голода и насыщения обусловлены нейро-гуморальной регуляцией пищеварения. Чувство насыщения проявляется не сразу, так как питательные вещества долго всасываются в кровь. Оно обуславливается гормонами гипоталамуса и ЖКТ. Гуморальные сигналы медленнее рефлекторных.


Задание 8

Протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

Показать ответ

Протоки печени и поджелудочной железы.


Задание 9

Какой вред может нанести систематическое употребление пива желудку?

Показать ответ

Пиво имеет щелочную реакцию, а в желудке реакция кислая. В ответ на пиво начинает выделяться соляная кислота. Она начинает постепенно разрушать стенки желудка (белки клеток слизистой оболочки). Это приводит к гастриту, язве, раку.

Задание 10

Против каждого отдела пищеварительной системы напишите его функции

Отделы пищеварительной системы Функции отдела
  1. Ротовая полость
  2. Желудок
  3. Тонкий кишечник
  4. Печень
  5. Поджелудочная железа
  6. Слюнные железы
  1. ……………………………
  2. ……………………………
  3. ……………………………
  4. ……………………………
  5. ……………………………
  6. ……………………………
Показать ответ
  1. смачивание и механическая обработка пищи
  2. начало расщепления белков, накопление, частичная переработка и продвижение пищевого комка
  3. расщепление и всасывание питательных веществ
  4. выделение желчи, эмульгирующей липиды
  5. выделение поджелудочного сока
  6. смачивание, обеззараживание пищи

Задание 11

Какие процессы происходят в тонкой кишке? Выберите три верных утверждения.

1) Сбраживание клетчатки бактериями

2) Начало расщепления белков

3) Эмульгирование жиров

4) Всасывание аминокислот в кровь

5) Пристеночное пищеварение

6) Выделение непереваренных остатков

Показать ответ

345

Задание 12

Что изображено на рисунке? Подпишите указателями и объясните функции этой структуры.

VPR-bio-8-klass-2018-Lerner-5-2-variant-02

Показать ответ

Изображена кишечная ворсинка.

  1. Эпителий
  2. Лимфатический проток
  3. Кровеносные сосуды. Продукты расщепления белков и сложных углеводов всасываются в кровь, а липиды в лимфу.

Задание 13

Установите соответствие между процессом, происходящим в органе ЖКТ и органом, в котором этот процесс происходит.

ПРОЦЕСС ОРГАН
А) Действие на пищу ферментов – амилазы и мальтазы

Б) Секреция пепсина

В) Эмульгирование жиров

Г) Синтез витаминов

Д) Окончательное расщепление белков

Е) Поступление желчи из желчного пузыря

  1. Тонкая кишка
  2. Желудок
  3. Ротовая полость
  4. Толстая кишка
Показать ответ
А Б В Г Д Е
3 2 1 4 1 1

Задание 14

Чем опасна недожаренная свинина

Показать ответ

В недожаренном мясе могут содержаться финны цепней.

Задание 15

Почему красиво сервированный стол способствует активному пищеварению?

Показать ответ

Вид красивого стола и блюд на нем стимулирует выделение желудочного (аппетитного) сока. Это так называемый “запальный” сок вызывает желание приступить к еде.