Главная » ВПР 4 класс » ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 3

ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 3

ВПР по математике за 4 класс 2018 года О.И. Дмитриева – Вариант 3

При написании данной работы “ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 3” было использовано пособие “Всероссийская проверочная работа: математика. 4 класс. Сост. О.И. Дмитриева. 2018 год.”.


Задание 1

Вычисли 4 * 18.

Решение

4 * 18 = 72

Ответ:

72


Задание 2

Найди значение выражения 75 : 3 + 7 * 8

Решение

1) первое действие – деление

75 : 3 = 25

2) второе действие – умножение

7 * 8  = 56

3) третье действие – вычитание

25 + 56 = 81

75 : 3 + 7 * 8 = 81

Ответ:

81


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит Таня, расплатившаяся за один батон и один кекс купюрой в 100 руб.?

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-3-variant-01

Решение

Стоимость одного батона = 24 руб.

Стоимость одного кекса = 23 руб.

24 + 23 = 47 (руб) –  стоимость покупки

100 – 47 = 53 (руб) – сдача

Ответ:

Таня получит сдачи 53 руб.


Задание 4

Из посёлка Морозова электричка отправляется в 15 ч 45 мин. Посколько она прибудет в город, если время в пути составляет 2 ч 20 мин?

Решение

15 ч 45 мин = 15:45

15:45 + 02:20 = 18:05 – время прибытия электрички

Ответ:

Время прибытия электрички 18 ч 5 мин


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображена фигура.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-3-variant-02

  1. Найди площадь этой фигуры.
  2. Построй на этом поле прямоугольник площадью 20 см2 так, чтобы вся данная фигура была его частью.
Решение
  1. Найди площадь этой фигуры.

По условию задачи длина клетки 1 см, значит площадь одной клетки 1 см2. Посчитаем количество клеток в данной фигуре – оно равно 13, значит площадь фигуры 13 см2.

Ответ:

площадь фигуры 13 см2

  1. Построй на этом поле прямоугольник площадью 20 см2 так, чтобы вся данная фигура была его частью.

Чтобы увеличит площадь фигуры до 20 см2 и получить при этом прямоугольник, нужно к существующей фигуре добавить 20 – 13 = 7 клеток:

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-3-variant-03


Задание 6

Ребята высаживали в парке деревья и записывали их количество в таблицу. Используя данные таблицы, ответь на вопросы.

День недели Липы Берёзы Кедры
Понедельник 2 9 6
Вторник 10 5 8
Среда 6 2 4
Четверг 3 4 6
Пятница 4 7 3
  1. Сколько кедров ребята высадили в понедельник?
  2. В какой день ребята высадили меньше всего деревьев?
Решение
  1. Сколько кедров ребята высадили в понедельник?

В понедельник ребята высадили 6 кедров

Ответ:

6 кедров

  1. В какой день ребята высадили меньше всего деревьев?

Понедельник: 2 + 9 + 6 =17

Вторник: 10 + 5 + 8 = 23

Среда: 6 + 2 + 4 = 12

Четверг: 3 + 4 + 6 = 13

Пятница: 4 + 7 + 3 = 14

Ответ:

В среду


Задание 7

Для проведения игры 27 ребят построились в ряд и рассчитались на первый-второй-третий-четвёртый. Первый игрок сказал: “Первый!”, второй сказал: “Второй!”; третий сказал: “Третий!”; четвёртый сказал: “Четвёртый!”; пятый сказал: “Первый!”; шестой сказал: “Второй!” – и так далее.

  1. Что сказал игрок, стоящий восемнадцатым?
  2. Сколько игроков сказали: “Четвёртый!”?
Решение
  1. Что сказал игрок, стоящий восемнадцатым?
Игрок Сказал:
1 Первый!
2 Второй!
3 Третий!
4 Четвёртый!
5 Первый!
6 Второй!
7 Третий!
8 Четвёртый!
9 Первый!
10 Второй!
11 Третий!
12 Четвёртый!
13 Первый!
14 Второй!
15 Третий!
16 Четвёртый!
17 Первый!
18 Второй!
19 Третий!
20 Четвёртый!
21 Первый!
22 Второй!
23 Третий!
24 Четвёртый!
25 Первый!
26 Второй!
27 Третий!

Ответ:

“Второй!”

  1. Сколько игроков сказали: “Четвёртый!”?

Исходя из таблицы – 6 игроков

Ответ:

6 игроков


Задание 8

Найди значение выражения 57 * 8 – 822 : 6

Решение

1) первое действие – умножение

57 * 8 = 456

456 – 822 : 6

2) второе действие – деление

822 : 6 = 137

456 – 137

3) третье действие – вычитание

456 – 137 = 319

57 * 8 – 822 : 6 = 319

Ответ:

319


Задание 9

На участке длиной 4 км строили трубопровод. Первая бригада в течении семи дней ежедневно укладывала по 400 м труб. Затем стала работать вторая бригада, которая укладывала по 300 труб в день. За сколько дней вторая бригада закончила строительство трубопровода?

Решение

4 км = 4000 м

400 * 7 = 2800 (м) – проложила первая бригада за 7 дней

4000 – 2800 = 1200 (м) – осталось проложить второй бригаде

1200 : 300 = 4 (д) – дней работала вторая бригада

Ответ:

За 4 дня вторая бригада закончила строительство трубопровода


Задание 10

Один диван, четыре кресла и пять стульев на 42000 руб дешевле, чем три дивана, четыре кресла и три стула. На сколько диван дороже стула?

Решение

Введём обозначения:

Д – диван
К – кресло
С – стул

Составим равенство согласно условия:

3Д4К3С = 1Д4К5С + 42000

Удалим (сократим) в каждой части одинаковые числа:

сократим 1Д

2Д4К3С = 4К5С + 42000

сократим 4К

2Д3С = 5С + 42000

сократим 3С

2Д = 2С + 42000

Разделим обе части на 2, получим

1Д = 1С + 21000

Из данного выражения получаем, что диван дороже стула на 21000 руб

Диван дороже стула на 21000 руб


Задание 11

Ниже изображён макет нового летнего детского лагеря. Корпуса размещены на клетчатом поле, причём стены домов расположены по границам клеток (см. рис). Изобрази, как выглядят эти корпуса на плане местности. Сохраняй расположение домов относительно сторон света. Каждый корпус изображай прямоугольником, составленным из клеток. В качестве примера один из корпусов уже изображён.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-3-variant-04

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-3-variant-05