Главная » ВПР 3 класс » ВПР по математике 3 класс – 2019. Вариант 9

ВПР по математике 3 класс – 2019. Вариант 9

ВПР по математике за 3 класс 2019 года под редакцией Е. В. Волковой, С. В. Бахтина – вариант 9

При написании данной работы “ВПР по математике 3 класс – 2019. Вариант 9” было использовано пособие “Всероссийская проверочная работа. Математика. 3 класс. 10 вариантов. Практикум по выполнению типовых заданий. ФГОС, Е.В. Волкова, С.В. Бахтина 2019 год”.


Задание 1

Вычисли 80 : 4.

Решение

Ответ:

20

Задание 2

Найди значение выражения 50 – 30 : 6 * 9.

Решение

50 – 30 : 6 * 9 = 50 – 5 * 9 = 50 – 45 = 5

Ответ:

5

Задание 3

В субботу мама с папой идут в театр. Они приобрели билеты в амфитеатр. Рассмотри рисунок. Сколько рублей мама с папой заплатили за билеты?

VPR-mat-3-klass-2017-9-variant-1

Решение

Согласно рисунку, цена билетов в амфитеатре составляет 300 рублей.

300 * 2 = 600 (р.) – стоимость 2 билетов в амфитеатре

Ответ:

600 рублей

Задание 4

8 августа Маша с родителями отправится отдыхать на море. Маша с нетерпением ждёт этого дня. Сколько дней осталось до отъезда Маши, если сегодня 1 июля? (Сегодняшний день считаем)

Решение

В июле 31 день. 1 июля также считаем

31 + 7 = 38 (д) – осталось до отъезда

Ответ:

До отъезда осталось 38 дней.

Задание 5

1) Раскрась фигуру так, чтобы площадь закрашенной части была равна площади незакрашенной.

VPR-mat-3-klass-2017-9-variant-2

Один из вариантов закраски:

VPR-mat-3-klass-2017-9-variant-3

2) Найди периметр данной фигуры, если длина стороны клеточки равна 1 см.

Решение

Так как длина стороны нарисованной фигуры равна 6 клеточкам = 6 см

6 + 6 + 6 + 6 = 24 см – периметр квадрата

Ответ:

24 см

Задание 6

При написании Основного государственного экзамена девятиклассникам за выполнение задания выставляются баллы. Затем эти баллы переводятся в отметки в соответствии с приведённой таблицей.

Отметка
“2” “3” “4” “5”
Физика 0-9

баллов

10-19

баллов

20-30

баллов

31-40

баллов

Биология 0-12

баллов

13-25

баллов

26-36

баллов

37-46

баллов

  1. Пётр набрал 35 баллов по биологии. Какую отметку он получит? – исходя из таблицы это “4”
  2. Татьяна набрала 32 балла и получил отметку “5”. Какой экзамен сдавала Татьяна? – отметку “5” за 32 балла можно получить только при сдаче физики, поскольку по биологии за такое количество балов ставят “4”.
Решение

Ответ:

  1. “4”
  2. физику

Задание 7

Найди значение выражения (13 * 3 + 10) : 49

Решение

(13 * 3 + 10) : 49 = (39 + 10) : 49 = 49 : 49 = 1

Ответ:

1

Задание 8

Участок квадратной формы с длиной стороны 16 м с трёх сторон огораживают забором. Для этого через каждые 4 м устанавливают столбы. Сколько столбов потребуется?

Для удобства мы сделали рисунок.

VPR-mat-3-klass-2017-9-variant-4

Решение

16 * 3 = 48 (м) – сумма длин трёх сторон

Учитывая, что столбы ставятся через 4 метра, получаем

48 : 4 = 12 (с)

Но нам необходим еще один столб на один из крайних углов (см рисунок)

12 + 1 = 13 (с) – потребуется столбов

Ответ:

Потребуется 13 столбов

Задание 9

48 карандашей разложили поровну в 4 коробки. Сколько таких же коробок потребуется для 72 карандашей?

Решение

Учитывая, что карандаши раскладывали поровну, получаем:

48 : 4 = 12 (к) – карандашей в одной коробке

72 : 12 = 6 (к) – потребуется коробок

Ответ:

Потребуется 6 коробок

Задание 10

У Валеры есть стеклянный прозрачный кубик. На передней и задней гранях Валера нарисовал краской несколько линий, которые видны насквозь, а затем сфотографировал кубик спереди. Какую букву можно прочитать на фотографии? Нарисуй её в квадрате.

VPR-mat-3-klass-2017-9-variant-5

Решение

По аналогии с образцом, где нарисована буква “Т”, обводим грани с линиями – левое ребро задней грани, правое ребро задней грани, наклонная черта на передней грани от левого верхнего угла до середины нижнего ребра передней грани и наклонная черта на задней грани от правого верхнего угла до середины нижнего ребра задней грани. Получилась буква “М”.

Задание 11

Лене необходимо сходить в школьную библиотеку, чтобы взять атлас для урока географии и сдать книгу. Рассмотри, в какое время проходят уроки и как работает библиотека.

VPR-mat-3-klass-2017-9-variant-6

  1. Успеет ли Лена взять в библиотеке атлас, если география по расписанию вторым уроком?
  2. После какого урока Лена должна пойти в библиотеку, чтобы сдать книгу, если у неё 4 урока и она сразу должна пойти домой?
Решение
  1. Успеет ли Лена взять в библиотеке атлас, если география по расписанию вторым уроком?

Нет, не успеет, поскольку 2-ой урок начинается в 9:20, а библиотека в это время будет еще закрыта. Она откроется только в 11:00.

  1. После какого урока Лена должна пойти в библиотеку, чтобы сдать книгу, если у неё 4 урока и она сразу должна пойти домой?

Если Лене нужно уйти сразу после 4-го урока, то у неё есть 3 перемены, чтобы сдать книгу (1-ая, 2-ая и 3-я перемены).

Во время первой перемены, как мы выяснили, библиотека будет закрыта.

Во время второй перемены, которая заканчивается в 10:20, библиотека всё еще будет закрыта.

Остается только третья перемена, которая начинается в 11:00, как раз тогда, когда открывается библиотека.

Ответ:

  1. Нет
  2. После 3-го урока

Задание 12

В детском мире продаются 25 резиновых мячей пяти видов: красные, синие, жёлтые, красно-синие, красно-жёлтые. Сколько продаётся двуцветных мячей, если красный цвет можно увидеть на 18 мячах, жёлтый – на 9 мячах, а синий на 8 мячах?

Решение

Аналогичная задача с подробным решением приведена в задании 12 варианта 7, здесь мы приведем только решение.

Для начала сложим мячи всех цветов:

18 + 9 + 8 = 35 (м)

Как видите эта цифра больше общего (реального) количества мячей, которых по условию задачи – 25 штук.

Суть заключается в том, что мячи окрашенные в два цвета посчитаны дважды. Отсюда получаем:

35 – 25 = 10 (м) – количество двуцветных мячей

Ответ:

10 двуцветных мячей.