Главная » ВПР 3 класс » ВПР по математике 3 класс — 2019. Вариант 1

ВПР по математике 3 класс — 2019. Вариант 1

ВПР по математике за 3 класс 2019 года под редакцией Е. В. Волковой, С. В. Бахтина – вариант 1

При написании данной работы “ВПР по математике 3 класс — 2019. Вариант 1” было использовано пособие “Всероссийская проверочная работа. Математика. 3 класс. 10 вариантов. Практикум по выполнению типовых заданий. ФГОС, Е.В. Волкова, С.В. Бахтина 2019 год”.


Задание 1

Вычисли 40 * 3.

Решение

40 * 3 = 120

Ответ:

120

Задание 2

Найди значение выражения 5 * 10 – 28 : 7.

Решение

5 * 10 – 28 : 7 = 50 – 4 = 46

Ответ:

46

Задание 3

Настя заказывает билеты в кинотеатр для мамы, папы и бабушки. Бабушка хочет сидеть поближе к экрану и попросила ей билет на 3-й ряд, а мама с папой хотят сидеть на 15-ом ряду. Рассмотри схему зрительного зала. Сколько рублей Настя заплатит за билеты для мамы, папы и бабушки?

VPR-mat-3-klass-2017-1-variant-1

Решение

100 руб – стоят билеты на 3 ряд

250 руб – стоят билеты на 15 ряд

100 + 250 * 2 = 600 (р.)

Ответ:

Настя заплатит 600 рублей за билеты для мамы, папы и бабушки.

Задание 4

Сегодня 31 декабря, и Олег с нетерпением ждёт наступление Нового года. Он постоянно смотрит на часы и считает время до полуночи. Какое время Олегу осталось ждать до полуночи, если сейчас часы показывают 12 ч 34 мин?

Решение

Полночь наступает в 24:00

24:00 – 12:34 = 11:26

Ответ:

Олегу осталось ждать до полуночи 11 часов 26 минут.

Задание 5

1) На рисунке длина стороны клеточки равна 1 см. Дострой прямоугольник так, чтобы его периметр был равен 14 см.

VPR-mat-3-klass-2017-1-variant-2

Решение

На рисунке уже дана длина одной стороны – 2 см. Значит сумма длин противоположных сторон будет 2 + 2 = 4 см

14 – 4 = 10 (см) – сумма длин двух других сторон

10 : 2 = 5 (см) – длина второй стороны

Из полученного находим площадь прямоугольника:

2 * 5 = 10 см2

Ответ:

10 см2

Задание 6

В таблице приведены нормативы по прыжкам в длину с места для учащихся 3-го класса.

Отметка
“5” “4” “3”
Мальчики 150 см 140 см 130 см
Девочки 140 см 130 см 120 см
  1. За прыжок длиной 145 см учащийся получил отметку “5” . Кто это был: Лена или Витя? – Лена
  2. Какую отметку получит Коля, если длина его прыжка 135 см? – “3”
Решение

Ответ:

  1. Лена
  2. “3”

Задание 7

Найди значение выражения (74 : 2 – 37) * 9

Решение

(74 : 2 – 37) * 9 = (37 – 37) * 9 = 0 * 9 = 0

Ответ:

0

Задание 8

Для доставки гостей к ближайшей железнодорожной станции после пикника был заказан микроавтобус, в котором 11 посадочных мест. При наличии большого количества людей микроавтобус делает рейсы только с полной загрузкой. Сколько человек перевезёт микроавтобус последним рейсом, если всего на пикнике было 60 гостей.

Решение

Микроавтобус совершит 5 рейсов с полной загрузкой:

11 * 5 = 55 (ч.)

60 – 55 = 5 (ч.) – останется человек на последний рейс

Ответ:

5 человек

Задание 9

В первый ящик помещается 12 кг яблок, а во второй – в 3 раза больше. На сколько килограммов второй ящик тяжелее первого?

Решение

12 * 3 = 36 (кг.) – помещается во второй ящик

36 – 12 = 24 (кг.) – разница в весе между ящиками

Ответ:

На 24 килограмма второй ящик тяжелее первого

Задание 10

На уроке технологии дети складывали фигурки из бумаги. В образце показано, что получилось, когда лист бумаги перегнули по отмеченной линии. На рисунке 1 дана фигура и линия сгиба. Покажи на рисунке 2, как будет выглядеть эта фигура после сгибания. Закрась отогнутую часть.

VPR-mat-3-klass-2017-1-variant-3

VPR-mat-3-klass-2017-1-variant-4

Задание 11

Виктору надо пройти диспансеризацию в поликлинике. Он хочет в пятницу посетить трёх врачей: терапевта, окулиста и хирурга. Он изучает часы приема каждого специалиста.

1) Может ли Виктор попасть на приём ко всем трём специалистам с 13 ч до 14 ч?

2) Виктор решил сначала пойти к терапевту и записался на 12:00 на приём. На какое время он должен записаться к хирургу и на какое время к окулисту, чтобы потратить наименьшее время на посещение врачей?

Решение

VPR-mat-3-klass-2017-1-variant-51)

В 13:06 прием у окулиста (это последнее время приёма) + 12 минут приёма = 13:18

Ближайшее время приёма у терапевта в 13:20 + 10 минут = 13:30

К хирургу Виктор не успевает.

2)

Приём у терапевта в 12:00 + 10 мин = 12:10

Ближайший прём у хирурга в 12:24 + 12 минут = 12:36

Ближайший приём у окулиста в 12:42

Ответ:

  1. Нет
  2. К хирургу на 12:24, к окулисту на 12:42

Задание 12

Сколько квадратных салфеток размером 10 см х 10 см можно нарезать из прямоугольного куска ткани размером 25 см х 40 см?

Решение

Длина прямоугольника 40 см, значит в длину уместится 4 салфетки по 10 см

Ширина прямоугольника 25 см, поэтому в ширину поместиться только 2 салфетки и еще 5 см останется лишних

4 * 2 = 8 (с.) – салфеток можно нарезать из прямоугольного куска ткани

Ответ:

8 салфеток