Главная » ВПР 8 класс » ВПР по биологии 8 класс 2018 Тренировочная работа 5 вариант 1

ВПР по биологии 8 класс 2018 Тренировочная работа 5 вариант 1

ВПР по биологии за 8 класс 2018 года Лернер Г.И. — Тренировочная работа 5 вариант 1

При написании данной работы «ВПР по биологии 8 класс 2018 Тренировочная работа 5 вариант 1» было использовано пособие «Всероссийская Проверочная Работа. Биология. 8 класс. 11 вариантов. Мониторинг успеваемости. Г. И. Лернер. 2018 год».

Тренировочная работа 5: по теме «Пищеварение»


Задание 1

Чем отличаются пищевые продукты от питательных веществ?

Показать ответ

Пищевые продукты состоят из питательных веществ. например — хлеб, макароны, овощи и фрукты из углеводов, мясо из белков и жиров. Питательные вещества — это химические соединения, из которых извлекается энергия в процессе переваривания пищевых продуктов.

Задание 2

В чем заключается строительная функция питательных веществ?

Показать ответ

Из простых органических веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, синтезируются новые, собственные органические соединения — белки, жиры, углеводы.

Задание 3

Подпишите только отделы пищеварительной системы. Какими цифрами обозначены отделы, в которых происходит выделение соков, участвующих в пищеварении?

VPR-bio-8-klass-2018-Lerner-5-1-variant-01

Показать ответ
  1. слюнные железы
  2. пищевод
  3. глотка
  4. печень
  5. диафрагма (мышца, разделяющая брюшную и грудную полости)
  6. печень
  7. желудок
  8. поджелудочная железа
  9. толстый кишечник
  10. тонкий кишечник
  11. аппендикс
  12. прямая кишка.

Органы, выделяющие пищеварительные соки — 1, 4, 7, 8, 9


Задание 4

Установите соответствие между функциями ферментов и отделами пищеварительной системы, в которых эти ферменты действуют наиболее активно.

ФЕРМЕНТЫ И ИХ ФУНКЦИИ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
А) Амилаза и мальтаза -расщепляют углеводы в слабощелочной среде

Б) Пепсин — начинает расщепление белков в кислой среде

В) Липаза — расщепляет липиды

Г) Химозин — створаживает молоко

Д) Трипсин — расщепляет белки в слабощелочной среде

1) Ротовая полость

2) Желудочек

3) Тонкий кишечник

Показать ответ
А Б В Г Д
1 2 3 2 3

Задание 5

Какова роль бактерий толстого кишечника?

Показать ответ

Бактерии толстого кишечника сбраживают клетчатку, синтезируют некоторые витамины, формируют полезную микрофлору, участвуют в формировании кала.


Задание 6

Где начинается и где заканчивается пищевод? Какими тканями он образован? Почему пища в норме не попадает обратно в пищевод из желудка?

Показать ответ

Пищевод начинается за глоткой и заканчивается в желудке. Он образован частично поперечно-полосатой, а частично гладкой мышечной тканью. Пища не попадает в пищевод из желудка потому, что на границе этих органов находится сфинктер, открывающийся только в конце акта глотания.


Задание 7

В древности судьи по количеству выделяемой человеком слюны судили о его виновности или невиновности. Почему это было возможно?

Показать ответ

Если человек виновен, то у него пересыхает во рту от страха и слюна не выделяется или её выделяется совсем мало.


Задание 8

На какой из продуктов будет отделяться желудочный сок, содержащий больше пепсина и химозина — на молоко или хлеб? Почему?

Показать ответ

На молоко, так оно состоит из белков. А в желудке створаживается молоко под действием химозина и начинают расщепляться белки под действием трипсина.


Задание 9

Где находятся рецепторы, от которых поступают сигналы в центр пищеварения?

Где находится центр пищеварения?

Показать ответ

Рецепторы находятся в ротовой полости и стенках желудка. Центр пищеварения расположен в продолговатом мозге.

Задание 10

Почему начинается обильное выделение слюны при разговорах о любимой вкусной еде?

Показать ответ

Это условный слюноотделительный рефлекс. Существует временная связь между слуховым и слюноотделительным центрами коры головного мозга.

Задание 11

Каковы функции печени и поджелудочной железы в пищеварении?

Показать ответ

Печень выделяет желчь, которая эмульгирует жиры и облегчает их расщепление и всасывание. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, ферменты которого завершают расщепление белков в тонкой кишке.

Задание 12

Какова роль ворсинок тонкого кишечника?

Показать ответ

В ворсинках происходит всасывание в кровь аминокислот, глюкозы и глицерина с жирными кислотами. Ворсинки увеличивают рабочую поверхность кишки.

Задание 13

Как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения?

Показать ответ

Клетки желудка и кишечника выделяют гормоны, регулирующие ощущения голода и сытости, активирующие выделение желчи и секрецию пепсина.

Задание 14

Кто из русских ученых создал учение о механизмах регуляции пищеварения, об условных пищеварительных рефлексах?

Показать ответ

Иван Петрович Павлов. Он получил Нобелевскую премию за свои работы в области пищеварения.

Задание 15

Какие современные методы исследования ЖКТ вам известны?

Показать ответ

Гастроскопия — исследование пищевода и желудка, колоноскопия — исследование толстого кишечника, зондирование — исследование двенадцатиперстной кишки, радиокапсула — исследование всего ЖКТ, биохимические анализы соков.