ВПР по математике 4 класс 2018 Вариант 9

ВПР по математике за 4 класс 2018 года Е. В. Волкова, Р.В. Бубнова — Вариант 9

При написании данной работы «ВПР по математике 4 класс 2018 Вариант 9» было использовано пособие «Математика. Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы: типовые задания. ФГОС Е.В. Волкова, Р.В. Бубнова. 2018 год.».


Задание №1

Найди значение выражения 165 — 77.

Решение

165 — 77 = 88

Ответ:

88


Задание №2

Найди значение выражения 19 + 4 * 8 — 22

Решение:

19 + 4 * 8 — 22 = 19 + 32 — 22 = 51 — 22 = 29

Ответ:

29


Задание №3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: на сколько рублей больше заплатит Мария, если купит теннисный костюм для девочек и 10 воланчиков, чем Анатолий, который купит теннисный костюм для мальчиков и 9 воланчиков?

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-6-variant-1

Решение:

Способ 1

Стоимость теннисного костюма для девочек = 2270 руб.

Стоимость теннисного костюма для мальчиков = 1730 руб.

Стоимость одного воланчика = 22 руб.

2270 + 22 * 10 = 2490 (р) — стоимость покупки Марии

1730 + 22 * 9 = 1928 (р) — стоимость покупки Анатолия

Стоимость одного воланчика = 22 руб.

2490 — 1928 = 562 (р) — разница покупок Марии и Анатолия

Способ 2

Второй способ решения задачи — это посчитать разницу стоимости костюмов

2270 — 1730 = 540 (р)

Так как Мария купила на один воланчик больше, то это еще 22 р

540 + 22 = 562 (р)

Ответ:

на 562 рубля больше заплатит Мария, чем Анатолий


Задание №4

Первый уроку Маши начался в 8 ч 30 мин. В этот день у неё было 4 урока по 40 мин, а после уроков она задержалась на 10 мин. Каждая перемена длилась 15 мин. В какое время Маша вышла из школы?

Решение:

Продолжительность урока 40 мин, тогда:

40 * 4 = 160 (мин) — продолжительность 4х уроков

Продолжительность перемены 15 мин, тогда:

15 * 3 = 45 (мин) — продолжительность 3х перемен

160 + 45 + 10 = 215 (мин) — продолжительность 4х уроков, 3х перемен и задержки после уроков

215 мин — 3 ч 35 мин

8 ч 30 мин + 3 ч 35 мин = 12 ч 5 мин — время, когда Маша вышла из школы

Ответ:

12 ч 5 мин


Задание №5

Для окна беседки в детском саду приготовили оргстекло прямоугольной формы.

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-9-variant-1

  1. Найди площадь этого стекла, если длина одной клетки соответсвует 1 дм.

Решение:

На рисунке видно, что у стекла стороны равны 5 и 8 клеткам, что соответсвует 5 и 8 дм.

Чтобы найти площадь прямоугольника мы должны его длину умножить на ширину:

5 * 8 = 40 (дм2) — площадь стекла

Ответ:

40 дм2

  1. Проведи одну прямую линию так, чтобы получилась прямоугольная часть площадью 10 кв. дм для форточки.

Решение

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-9-variant-2

Разделить прямоугольник можно, как с левой стороны (на рисунке), так и с правой стороны.


Задание №6

У начинающих водителей в день бывает по несколько экстренных торможений. Ниже приведены данные о количестве экстренных торможений в течении рабочей недели для трёх водителей.

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-9-variant-3

  1. В какой день недели у Елены было наибольшее количество экстренных торможений?

Решение

Ищем в колонке «Елена» наибольшее число — это число 8 в строке «среда»

Ответ:

в среду

  1.  У кого из начинающих водителей лучший показатель по количеству экстренных торможений?

Решение

Под лучшим показателем имеется ввиду минимальное количество торможений. Ищем наименьшее значение торможений — эта число 2 в колонке «Вадим»

Ответ:

у Вадима


Задание №7

Найди значение выражения 8000 : 100 * 23 + 406 * 340

Решение:

8000 : 100 * 23 + 406 * 340 = 80 * 23 + 406 * 340 = 80 * 23 + 406 * 340 = 1840 + 138040 = 139 880

Ответ:

139 880


Задание №8

Масса двенадцати одинаковых коробок с бананами равна 240 кг. Масса пустой коробки — 500 г. Чему равна масса бананов в одной коробке?

Решение:

240 : 12 = 20 (кг) — масса одной коробки с бананами

20 кг  — 500 г = 19 кг 500 г — масса бананов в одной коробке

Ответ:

19 кг 500 г


Задание №9

Рассмотри рисунок.

 

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-9-variant-4

  • Запиши номер лишней фигуры?

Решение:

Если присмотреться, то перед нами одна и та же фигура повёрнутая по часовой стрелки. Повернув первую фигуру по часовой стрелки на 90 градусов, получим фигуру номер 4, а повернув её еще раз на 90 градусов, получим фигуру номер 3.

Единственная фигура, которую мы никогда не получим при вращении — это фигура номер 2

Ответ:

2.


Задание №10

Ване подарили футболку с его именем. Нарисуй, как будет выглядеть отражение мальчика в зеркале.

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-9-variant-5

Ответ

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-9-variant-6


Задание №11

В гараже стоят 20 автомобилей. Грузовые автомобили имеют 6 колёс, а легковые — по 4 колеса. Сколько и каких автомобилей в гараже, если колёс всего 112?

Решение:

4 * 20 = 80 (к) — было бы всего колёс, если бы все автомобили имели 4 колеса

112 — 80 = 32 (к) — количество дополнительных колёс из-за присутствия автомобилей с шестью колесами

6 — 4 = 2 (к) — разница в колёсах между одним легковым и одним грузовым автомобилем

Количество лишних колес соответсвует количеству грузовых автомобилей в гараже, получаем

32 : 2 = 16 (авт) — всего грузовых автомобилей

20 — 16 = 4 (авт) — всего легковых автомобилей

Ответ:

16 грузовых и 4 легковых автомобиля