Главная » ВПР 4 класс » ВПР по математике 4 класс 2018 Вариант 10

ВПР по математике 4 класс 2018 Вариант 10

ВПР по математике за 4 класс 2018 года Е. В. Волкова, Р.В. Бубнова — Вариант 10

При написании данной работы «ВПР по математике 4 класс 2018 Вариант 10» было использовано пособие «Математика. Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы: типовые задания. ФГОС Е.В. Волкова, Р.В. Бубнова. 2018 год.».


Задание №1

Найди значение выражения 90 — 53.

Решение

90 — 53 = 37

Ответ:

37


Задание №2

Найди значение выражения 9 + 1 * (91 + 9)

Решение

9 + 1 * (91 + 9) = 9 + 1 * 100 = 9 + 100 = 109

Ответ:

109


Задание №3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей надо заплатить за костюм для тенниса для мальчиков и четыре теннисные ракетки?

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-6-variant-1

Решение

Стоимость теннисного костюма для мальчиков = 1730 руб.

Стоимость теннисной ракетки = 890 руб.

890 * 4 = 3560 (р) — стоимость четырёх теннисных ракеток

1730 + 3560 = 5290 (р) — стоимость теннисного костюма для мальчиков и теннисных ракеток

Ответ:

5290 рублей


Задание №4

Занятия в группе по подготовке к школе начинаются в 16 ч 50 мин. В один день у шестилетии бывает только три занятия по 30 мин каждое, между занятиями — десятиминутный перерыв. В какое время заканчиваются занятия в группе по подготовке к школе?

Решение

Продолжительность занятия 30 мин, тогда:

30 * 3 = 90 (мин) — продолжительность 3х занятий

Продолжительность перерыва 10 мин, тогда:

10 * 2 = 20 (мин) — продолжительность 2х перерывов

90 + 20 = 110 (мин) — продолжительность 3х занятий и 2х перерывов

110 мин — 1 ч 50 мин

16 ч 50 мин + 1 ч 50 мин = 18 ч 40 мин — время, когда заканчиваются занятия в группе по подготовке к школе

Ответ:

18 ч 40 мин


Задание №5

На рисунке дан чертёж кафельной плитки.

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-10-variant-1

  1. Найди площадь такой плитки, если сторона клетки — 1 см.
  2. Проведи прямую линию так, чтобы фигура, данная на чертеже, оказалась разбита на два неравных прямоугольника.
Решение
  1. Найди площадь такой плитки, если сторона клетки — 1 см.

На рисунке видно, что плитка представляет собой квадрат со стороной 8 клеток или 8 см.

Чтобы найти площадь квадрата мы должны его длину умножить на ширину:

8 * 8 = 64 (см2) — площадь плитки

Ответ:

64 см2

  1. Проведи прямую линию так, чтобы фигура, данная на чертеже, оказалась разбита на два неравных прямоугольника.

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-10-variant-2

Разделить квадрат можно самыми разными способами — вариантов много.


Задание №6

Три бригады укладывают асфальт. В таблице приведены данные о длине участков, заасфальтированных с понедельника по среду.

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-10-variant-3

  1. В какой день недели вторая бригада заасфальтировала самый длинный участок?
  2. Если бы между бригадами проводили соревнование, какая бригада заняла бы первое место?
Решение
  1. В какой день недели вторая бригада заасфальтировала самый длинный участок?

Ищем в колонке «Вторая» наибольшее число — это число 145 м в строке «вторник»

Ответ:

во вторник

  1.  Если бы между бригадами проводили соревнование, какая бригада заняла бы первое место?

Чтобы узнать ответ на данный вопрос, мы должны сложить длины всех заасфальтированных участков по каждой бригаде:

Первая бригада: 80 + 90 + 130 = 300 (м)

Вторая бригада: 95 + 145 + 140 = 380 (м)

Третья бригада = 100 + 110 + 150 = 360 (м)

Первое место заняла бы вторая бригада

Ответ:

вторая бригада


Задание №7

Найди значение выражения 15 015 : 5 — 190 * 5

Решение

15 015 : 5 — 190 * 5 = 3003 — 950 = 2053

Ответ:

2053


Задание №8

Масса восьми одинаковых коробок с конфетами равна 72 кг. Масса конфет в одной коробке равна 8 кг 600 г. Чему равна масса пустой коробки?

Решение

72 : 8 = 9 (кг) — масса одной коробки с конфетами

9 кг  — 8 кг 600 г. = 400 г — масса одной пустой коробки

Ответ:

400 г


Задание №9

Отличник Петя Иванов после школы должен сделать следующие важнее дела: побывать на тренировке по теннису, на занятии в музыкальной школе и посетить стоматолога, чтобы запломбировать зуб. Тренировки по теннису проводятся с 14 до 16 ч и длятся 1 ч, занятия в музыкальной школе — с 13 до 15 ч и тоже длятся час, а визит к стоматологу запланирован на 15 ч 30 мин

  • где был Петя в 14 ч 30 мин?
  • Куда поспешил Петя после занятия в музыкальной школе?
Решение
  • где был Петя в 14 ч 30 мин?

В первую очередь Петя пойдет на занятия в музыкальную школу в 13 ч и закончит занятия через час в 14 ч

В 14 ч Петя пойдет на тренировку по теннису и прозанимается там 1 ч до 15 ч

А в 15 ч 30 мин он успеет к стоматологу.

Исходя из этого, в 14 ч 30 мин Петя будет на тренировке по теннису

Ответ:

На тренировке по теннису

  • Куда поспешил Петя после занятия в музыкальной школе?

Выше мы уже определили, что после занятий в музыкальной школе Петя отправится на тренировку по теннису

Ответ:

На тренировке по теннису


Задание №10

Зине подарили футболку с её именем. Нарисуй, как будет выглядеть отражение девочки в зеркале.

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-10-variant-4

Решение

VPR-mat-4klass-2018-Volkova-10-variant-5


Задание №11

В коробке с канцелярскими принадлежностями 10 линеек. Одни из них имеют длину 20 см, а другие — 30 см. Общая длина линеек — 2 м 20 см. Сколько линеек длиной 20 см в коробке?

Решение

2 м 20 см = 220 см

20 : 10 = 200 (см) — составила бы общая длина линеек, если бы все они имели длину 20 см.

220 — 200 = 20 (см) — количество дополнительных см, которые появились из-за присутствия линеек длиной 30 см

30 — 20 = 10 (см) — разница в длине между линейками в 30 см и 20 см

20 : 10 = 2 (шт.) — всего линеек длиной 30 см

10 — 2 = 8 (шт.) — всего линеек длиной 20 см

Ответ:

В коробке 8 линеек длиной 20 см