Главная » ВПР 4 класс » ВПР по математике 4 класс — 2018. Вариант 1

ВПР по математике 4 класс — 2018. Вариант 1

ВПР по математике за 4 класс 2018 года под редакцией Е. В. Волкова, Р.В. Бубнова — Вариант 1

При написании данной работы «ВПР по математике 4 класс — 2018. Вариант 1» было использовано пособие «Математика. Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы: типовые задания. ФГОС Е.В. Волкова, Р.В. Бубнова. 2018 год.».


Задание №1

Найди значение выражения 53 — 26.

Решение

53 — 26 = 27

Ответ:

27


Задание №2

Найди значение выражения 9 + 4 * (9 + 11)

Решение:

9 + 4 * (9 + 11) = 9 + 4 * 20 = 9 + 80 = 89

Ответ:

89


Задание №3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей надо заплатить за покупку, состоящую из двух машинок и четырёх роботов?

VPR-mat-4klass-2018-1-variant-1

Решение:

Стоимость одной машинки = 97 руб.

97 * 2 = 194 (руб.) — стоимость двух машинок

Стоимость одного робота = 120 руб.

120 * 4 = 480 (руб.) — стоимость 4 роботов

194 + 480 = 674 (руб) —  надо заплатить за покупку, состоящую из двух машинок и четырёх роботов

Ответ:

674 руб.


Задание №4

Учащиеся первых классов занимаются в изостудии «Палитра». Занятие каждой группы длится 50 мин., а перемена между занятиями — 15 мин. В 13:00 начинается занятие первой группы. В какое время закончится занятие третьей группы?

Решение:

Первая группа (50 мин) — перемена (15 мин) — вторая группа (50 мин) — перемена (15 мин) — третья группа (50 мин)

50 + 15 + 50 + 15 + 50 = 180 (мин) — продолжительность занятий трёх групп вместе с переменами

180 мин : 60 мин = 3 часа

13:00 + 03:00 = 16:00 — время завершения занятия третьей группы

Ответ:

16:00


Задание №5

На рисунке ниже изображен альбомный лист.

VPR-mat-4klass-2018-1-variant-2

  1. Найди площадь этого листа, если длина одной клетки соответсвует 1 дм..

Решение:

На рисунке видно, что у листа стороны равны 3 и 4 клеткам, что соответсвует 3 и 4 дм.

Чтобы найти площадь листа (прямоугольника) мы должны его длину умножить на ширину:

3 * 4 = 12 (дм) — площадь листа

Ответ:

12 дм.


Задание №6

Дети загородного лагеря «Радуга» приняли участие в турнире по шахматам. В таблице приведены данные о количестве побед некоторых участников в июне, июле и августе.

VPR-mat-4klass-2018-1-variant-3

  1. У кого было наименьшее количество побед в июне?

Решение

В колонке Июнь самый маленький показатель у Пети = 2

Ответ:

у Пети = 2

  1.  Сколько побед одержал участник, занявший 1-е место по итогам турнира?

Решение

Саша: 7 + 2 + 10 = 19

Петя: 2 + 3 + 3 = 8

Августина: 5 + 9 + 8 = 22

Семён: 4 + 5 + 6 = 15

Оля: 9 + 8 + 1 = 18

Ответ:

22 победы


Задание №7

Найди значение выражения 15015 : 5 — 130 * 4

Решение:

15015 : 5 — 130 * 4 = 3003 — 520 = 2483

Ответ:

2483


Задание №8

Масса восьми одинаковых коробок с пастилой «Неженка» равна 4800 г. Чему равна масса пастилы в одной коробке, если масса пустой коробки 100 г?

Решение:

Найдем чему равен вес одной коробки пастилы:

4800 : 8 = 600 (г) — масса одной коробки пастилы

600 — 100 = 500 (г) — масса пастилы в одной коробке

Ответ:

500 г


Задание №9

В игре «Волшебные острова» отряд «Лучники» стартует в 10 ч и за 3 ч должен посетить три острова: остров Неудачников, остров Капитанов, остров Художников. На посещение острова отводится 1 ч. Остров Художников занят с 11 до 13 ч, остров Неудачников находится на санобработке с 12 до 13 ч, остров Капитанов закрыт до 12 ч.

  • Какой остров отряд «Лучники посетят первым?

Решение:

 

Ответ:

Остров Художников.

  • На какой остров «Лучники» прибудут после острова Неудачников?

Ответ:

Остров Капитанов.


Задание №10

Кате подарили футболку с её именем. Нарисуй, как будет выглядеть отражение девочки в зеркале.

VPR-mat-4klass-2018-1-variant-4

VPR-mat-4klass-2018-1-variant-5


Задание №11

Петя ходит в бассейн раз в 3 дня, Вася — раз в 4 дня, а Коля — раз в 5 дней. В понедельник они встретились в бассейне. Через сколько дней они встретятся снова? Какой это будет день недели? (Бассейн работает все дни недели)

Решение:

Есть два способа решения данной задачи:

Первый вариант:

Мы должны для каждого мальчика найти кратные каждого числа (3, 4, 5) , соответсвующие их посещениям.

Петя: 3; 6; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66

Вася: 4; 8; 12; 16; 20; 24; 28; 32; 36; 40; 44; 48; 52; 56; 60; 64

Коля: 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40; 45; 50; 55; 60; 65

После чего находим общую цифру в каждой строке = 60. Т.е. ребята встретятся через 60 дней.

Второй вариант:

Находим наименьшее общее кратное

НОК(3,4,5)

3 = 3

4=2*2

5=5

НОК(3,4,5) = 5 * 3 * 2 * 2 = 60

В неделе 7 дней. 60 : 7 = 8 (ост 4) = 8 недель и 4 дня

Учитывая, что они встретились в понедельник, то приплюсовав 4 дня получим

1 + 4 = 5 — пятница

Т.е. ребята встретятся через 60 дней в пятницу

Ответ:

60 дней в пятницу