Главная » ВПР 4 класс » ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 4

ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 4

ВПР по математике за 4 класс 2018 года О.И. Дмитриева — Вариант 4

При написании данной работы «ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 4» было использовано пособие «Всероссийская проверочная работа: математика. 4 класс. Сост. О.И. Дмитриева. 2018 год».


Задание 1

Вычисли 7 * 14.

Решение

7 * 14 = 98

Ответ:

98


Задание 2

Найди значение выражения 84 : 6 + 7 * 9

Решение

1) первое действие — деление

84 : 6 = 14

2) второе действие — умножение

7 * 9 = 63

3) третье действие — сложение

14 + 63 = 77

84 : 6 + 7 * 9 = 77

Ответ:

77


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит Катя, расплатившаяся за один журнал и одну ручку купюрой в 100 руб.?

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-4-variant-01

Решение

Стоимость одного журнала = 42 руб.

Стоимость одной ручки = 24 руб.

42 + 24 = 66 (руб) —  стоимость покупки

100 — 66 = 34 (руб) — сдача

Ответ:

Катя получит сдачи 34 руб.


Задание 4

Самолёт отправляется из Москвы в 16 ч 15 мин. Во сколько он прибудет в Будапешт, если время в пути составляет 2 ч 55 мин?

Решение

16 ч 15 мин = 16:15

16:15 + 02:55 = 19:10 — время прилёта

Ответ:

Самолёт прибудет в 19 ч 10 мин


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображена фигура.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-4-variant-02

  1. Найди площадь этой фигуры.
  2. Построй на этом поле прямоугольник площадью 20 см2 так, чтобы вся данная фигура была его частью.
Решение
  1. Найди площадь этой фигуры.

По условию задачи длина клетки 1 см, значит площадь одной клетки 1 см2. Посчитаем количество клеток в данной фигуре — оно равно 16, значит площадь фигуры 16 см2.

Ответ:

площадь фигуры 16 см2

  1. Построй на этом поле прямоугольник площадью 20 см2 так, чтобы вся данная фигура была его частью.

Чтобы увеличит площадь фигуры до 20 см2 и получить при этом прямоугольник, нужно к существующей фигуре добавить 20 — 16 = 4 клетки:

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-4-variant-03


Задание 6

Ребята высаживали в парке деревья и записывали их количество в таблицу. Используя данные таблицы, ответь на вопросы.

День недели Сосны Дубки Каштаны
Понедельник 4 7 2
Вторник 8 1 6
Среда 3 4 5
Четверг 2 3 6
Пятница 9 5 3
  1. Сколько каштанов ребята высадили во вторник?
  2. В какой день ребята высадили больше всего деревьев?
Решение
  1. Сколько каштанов ребята высадили во вторник?

Во вторник ребята высадили 6 каштанов

Ответ:

6 каштанов

  1. В какой день ребята высадили больше всего деревьев?

Понедельник: 4 + 7 + 2 = 13

Вторник: 8 + 1 + 6 = 15

Среда: 3 + 4 + 5 = 12

Четверг: 2 + 3 + 6 = 11

Пятница: 9 + 5 + 3 = 17

Ответ:

В пятницу


Задание 7

Для проведения игры 26 ребят построились в ряд и рассчитались на первый-второй-третий-четвёртый. Первый игрок сказал: «Первый!», второй сказал: «Второй!»; третий сказал: «Третий!»; четвёртый сказал: «Четвёртый!»; пятый сказал: «Первый!»; шестой сказал: «Второй!» — и так далее.

  1. Что сказал игрок, стоящий пятнадцатым?
  2. Сколько игроков сказали: «Третий!!»?
Решение
  1. Что сказал игрок, стоящий восемнадцатым?
Игрок Сказал:
1 Первый!
2 Второй!
3 Третий!
4 Четвёртый!
5 Первый!
6 Второй!
7 Третий!
8 Четвёртый!
9 Первый!
10 Второй!
11 Третий!
12 Четвёртый!
13 Первый!
14 Второй!
15 Третий!
16 Четвёртый!
17 Первый!
18 Второй!
19 Третий!
20 Четвёртый!
21 Первый!
22 Второй!
23 Третий!
24 Четвёртый!
25 Первый!
26 Второй!

Ответ:

«Третий!»

  1. Сколько игроков сказали: «Третий!»?

Исходя из таблицы — 6 игроков

Ответ:

6 игроков


Задание 8

Найди значение выражения 61 * 6 — 896 : 7

Решение

1) первое действие — умножение

61 * 6 = 366

366 — 896 : 7

2) второе действие — деление

896 : 7 = 128

366 — 128

3) третье действие — вычитание

366 — 128 = 238

61 * 6 — 896 : 7 = 238

Ответ:

238


Задание 9

На участке длиной 6 км строили дорогу. Первая бригада в течении восьми дней ежедневно асфальтировала по 550 м дороги. Затем стала работать вторая бригада, которая асфальтировала по 400 м дороги в день. За сколько дней вторая бригада закончила строительство?

Решение

6 км = 6000 м

550 * 8 = 4400 (м) — заасфальтировала первая бригада за 8 дней

6000 — 4400 = 1600 (м) — осталось заасфальтировать второй бригаде

1600 : 400 = 4 (д) — дней работала вторая бригада

Ответ:

За 4 дня вторая бригада закончила строительство


Задание 10

Один ноутбук, два телевизора и семь планшетов на 46000 руб дешевле, чем три ноутбука, два телевизора и пять планшетов. На сколько ноутбук дороже планшета?

Решение

Введём обозначения:

Н — ноутбук
Т — телевизор
П — планшет

Составим равенство согласно условия:

3Н2Т5П = 1Н2Т7П + 46000

Удалим (сократим) в каждой части одинаковые числа:

сократим 1Н

2Н2Т5П = 2Т7П + 46000

сократим 2Т

2Н5П = 7П + 46000

сократим 5П

2Н = 2П + 46000

Разделим обе части на 2, получим

1Н = 1П + 23000

Из данного выражения получаем, что ноутбук дороже планшета на 23000 руб

Ноутбук дороже планшета на 23000 руб


Задание 11

Ниже изображён макет нового летнего детского лагеря. Корпуса размещены на клетчатом поле, причём стены домов расположены по границам клеток (см. рис). Изобрази, как выглядят эти корпуса на плане местности. Сохраняй расположение домов относительно сторон света. Каждый корпус изображай прямоугольником, составленным из клеток. В качестве примера один из корпусов уже изображён.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-4-variant-04

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-4-variant-05