Главная » ВПР 4 класс » ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 2

ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 2

ВПР по математике за 4 класс 2018 года О.И. Дмитриева — Вариант 2

При написании данной работы «ВПР по математике 4 класс 2018 Дмитриева Вариант 2» было использовано пособие «Всероссийская проверочная работа: математика. 4 класс. Сост. О.И. Дмитриева. 2018 год.».


Задание 1

Вычисли 71 — 18.

Решение

71 — 18 = 53

Ответ:

53


Задание 2

Найди значение выражения 57 : 19 + 72 : 6

Решение

1) первое действие — деление

57 : 19 = 3

2) второе действие — деление

72 : 6 = 12

3) третье действие — сложение

3 + 12 = 15

57 : 19 + 72 : 6 = 15

Ответ:

15


Задание 3

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит Дима, расплатившийся за одну машинку и один мячик купюрой в 500 руб.?

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-2-variant-01

Решение

Стоимость одной машинки = 100 руб.

Стоимость одного мячика = 70 руб.

100 + 70 = 170 (руб) —  стоимость покупки

500 — 170 = 330 (руб) — сдача

Ответ:

Дима получит сдачи 330 руб.


Задание 4

Экскурсия по музею космонавтики в Ярославле начинается в 14 ч 50 мин. В какое время экскурсия закончится, если осмотр музея занимает 1 ч 20 мин?

Решение

14 ч 50 мин = 14:50

14:50 + 01:20 = 16:10 — время завершения экскурсии

Ответ:

Экскурсия закончится в 16:10


Задание 5

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-2-variant-02

  1. Найди площадь этого прямоугольника.
  2. Построй на этом поле прямоугольник, имеющий площадь на 8 см2 больше исходного, так, чтобы весь исходный прямоугольник был его частью.
Решение
  1. Найди площадь этого прямоугольника.

На рисунке видно, что у прямоугольника одна сторона = 4 клеткам, а вторая — 6 клеткам. Т.е. стороны прямоугольника равны 4 см и 6 см.

Чтобы найти площадь прямоугольника, мы должны его длину умножить на ширину:

S = a * b = 4 * 6 = 24 см2

Ответ:

площадь этого прямоугольника 24 см2

  1. Построй на этом поле прямоугольник, имеющий площадь на 8 см2 больше исходного, так, чтобы весь исходный прямоугольник был его частью.

Так как размер клетки равен 1см, то вся клетка имеет площадь 1см2. Чтобы увеличит прямоугольник на 8 см2 больше исходного, нужно к существующему прямоугольнику добавить 8 клеток:

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-2-variant-03


Задание 6

Вероника высаживала на клумбу цветы и записывала их количество в таблицу. Используя данные таблицы, ответь на вопросы.

День недели Бархатцы Маргаритки Анютины глазки
Среда 4 8 3
Четверг 9 2 4
Пятница 5 7 5
Суббота 6 3 9
Воскресенье 4 9 5
  1. Сколько бархате Вероника высадила в воскресенье?
  2. Каких цветов больше всего за все пять дней высадила Вероника?
Решение
  1. Сколько бархате Вероника высадила в воскресенье?

В воскресенье Вероника высадила 4 бархатца

Ответ:

4 бархатца

  1. Каких цветов больше всего за все пять дней высадила Вероника?

Бархатцы: 4 + 9 + 5 + 6 + 4 = 28

Маргаритки: 8 + 2 + 7 + 3 + 9 = 29

Анютины глазки: 3 + 4 + 5 + 9 + 5 = 26

Ответ:

Маргариток


Задание 7

Серия проездного билета состоит из семи цифр, причём каждая следущая цифра (при чтении слева на право) больше предыдущей. Четвёртая цифра этого числа — «6», а последняя — «9».

  1. Запиши пятую цифру этого числа.
  2. Перечисли все цифры, которые могут стоять на первом месте.
Решение
  1. Запиши четвёртую цифру этого числа

Итак, мы знаем 10 цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Для наглядности изобразим задуманное число в виде таблицы из 7-ми ячеек

1 2 3 4 5 6 7
6 7 8 9

Как видно из таблицы, в ячейки 5 и 6 мы можем вставить только цифры 7 и 8 соответсвенно. Другие цифры здесь вставить невозможно по условию задачи.

Пятая цифра числа: 7

Ответ:

7

  1. Перечисли все цифры, которые могут стоять на первом месте.
1 2 3 4 5 6 7
1,2,3 6 7 8 9

А вот в первую ячейку мы можем вставить цифры 1, 2, 3. Цифру 4 и 5 вставить уже нельзя, иначе мы не сможем вставить во вторую и третью ячейку цифры меньше 6, но больше цифры в первой ячейке. Цифру 0 также нельзя поставить первой.

Ответ:

1,2,3


Задание 8

Найди значение выражения 4000 — (809 + 1659) : 4

Решение

1) первое действие — сложение в скобках

(809 + 1659) = 2468

4000 — 2468 : 4

2) второе действие — деление

2468 : 4 = 617

4000 — 617

3) третье действие — вычитание

4000 — 617 = 3383

4000 — (809 + 1659) : 4 = 3383

Ответ:

3383


Задание 9

Мама купила четыре упаковки печенья и четыре упаковки конфет общей массой 2 кг. Сколько весит упаковка конфет, если одна упаковка печенья весит 100 г.?

Решение

Найдем общий вес всех упаковок печенья:

100 * 4 = 400 (г)

2 кг = 2000 г

Найдём общий вес всех упаковок конфет:

2000 — 400 = 1600 (г)

Найдём вес одной упаковки конфет:

1600 : 4 = 400 (г)

Ответ:

Одна упаковка конфет весит 400 г


Задание 10

Маша хочет купить воздушные шары (все они стоят одинаково). Если она купит четыре шарика, то у неё останется 100 руб., а для покупки шести шариков у неё не хватает 20 руб. Сколько стоит один воздушный шарик?

Решение

6 — 4 = 2 (ш) — разница между количеством шариков в первом и втором случаях

100 + 20 = 120 (руб) — стоимость 2 шариков

120 : 2 = 60 (руб.) — стоимость одного шарика

Один шарик стоит 60 рублей


Задание 11

Из четырёх кубиков сложили фигуру. Если посмотреть на неё в направлении по стрелке, то будет видна фигура, состоящая из четырёх квадратов (рис 1). Из 27 таких же кубиков сложили куб (рис 2). Затем с этого куба сняли несколько кубиков. Какая фигура будет видна, если смотреть на получившуюся постройку в направлении стрелки?

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-2-variant-04

Изобрази фигуру в клетчатом поле. Один кубик следует изображать одной клеткой.

Решение

VPR-mat-4-klass-2018-Dmitrieva-2-variant-05